食楽ブログ
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焼鳥ハヤミ 秘伝タレ生つくねが人気 福岡市早良区西新
2009年08月25日 14:20
食感のいいブランド鶏「赤どり」を使った焼き鳥を提供する。「毎日仕入れる新鮮な鶏肉を、備長炭でふっくらと焼き上げています」とオーナーの河東均さん(36)。
鶏肉に軟骨を加えた歯応えのいい「秘伝タレ生つくね」(200円)が人気だ。「つくねをボイルしてから串に刺すのが普通ですが、当店では生のまま串に刺し、直接炭火で焼くことでおいしさを閉じ込めています」と河東さん。ジューシーなつくねに秘伝のタレが絶妙にマッチ。脂が少なめで適度な歯応えのある「黒豚バラ」(150円)もお薦めだ。
福岡市早良区西新5の1の24、西新ヴィンテージ山口1階。電話092(846)0016。無休。
=2009/08/25付 西日本スポーツ=
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